Redescubren antigua planta medicinal - SWI swissinfo.ch

2022-10-26 14:39:46 By : Ms. Andy Huang

Asociado con los antiguos druidas y con las tradiciones navideñas, el ‘Viscum album’, más conocido como muérdago, tiene un uso práctico: se emplea en el tratamiento contra el cáncer.

Nací en Inglaterra, pero vivo en Suiza desde 1994. Me formé como diseñadora gráfica en Zúrich entre 1997 y 2002. Más recientemente, pasé a trabajar como editora de fotos y me uní al equipo de swissinfo.ch en marzo de 2017.

Su poder curativo ya era conocido por los médicos en la época de Hipócrates, en la antigua Grecia. Sin embargo, fue hasta 1917 cuando la cofundadora de la medicina antroposófica Ita Wegman la utilizó por primera vez en Zúrich en el tratamiento contra el cáncer, luego de que su colega, Rudolf Steiner, advirtiera su potencial específico para combatir esa enfermedad.

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Desde entonces el muérdago se ha convertido en un componente comprobado y cada vez más reconocido en el tratamiento complementario contra el cáncer, especialmente en Europa (aunque todavía no está aprobado como parte de los cuidados paliativos en el Reino Unido, ni en Estados Unidos). Estas son algunas de las características que lo hacen tan especial.

Los muérdagos son plantas con flores que no forman una raíz y dependen por completo para su alimentación de su árbol huésped. Sus hojas están permanentemente verdes, pero no por la fotosíntesis. El material y la calidad del muérdago están conformados por el árbol madre, sin el cual no podrían existir.

Los arbustos de muérdago crecen muy lentamente. En lugar de formar raíces y una rápida riqueza de hojas, producen fascinantes sustancias farmacológicas y tóxicas: las lectinas de muérdago se concentran más en invierno y en los tallos más viejos, mientras que las viscotoxinas (pequeñas proteínas tóxicas para varios tipos de células) se concentran en las hojas jóvenes en verano.

El muérdago se cosecha por separado de los árboles huéspedes, tanto en junio como en diciembre. Lo más común es obtenerlo de las reservas de pino, abeto, manzano, roble u olmo, que se cultivan cada vez más por su muérdago.

Cuidadosamente seleccionado, machacado mecánicamente y luego mezclado con agua, el muérdago es sometido a fermentación de ácido láctico, lo que permite una extracción suave de los ingredientes. Los extractos de muérdago de verano e invierno finalmente se combinan en un aparato técnicamente sofisticado para producir el ingrediente farmacéutico activo.

Fuente: Hartmut Ramm, director de investigación botánica, Iscador AG. 

Todas las imágenes de la galería fueron tomadas por el fotógrafo Jürg Buess en plantaciones de muérdago en el oeste de Suiza y Francia.

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