Espacio abierto: colección de galletas de cerveza

2022-10-26 14:45:41 By : Ms. Barbara Sun

*Por Carlos Alberto Tavares CoutinhoLos barquillos de cerveza, también llamados barquillos de cerveza, posavasos o posavasos, son soportes para colocar debajo de vasos o botellas, normalmente para proteger la superficie (mesa o mostrador) donde se sirve la bebida o para cuantificar el número de tragos consumidos.En idiomas de otros países: bierdeckel, bierfilz o bierglasunterleger (alemán), biermat o coaster (inglés), olu alus (estonio), bierkaartje (belga), iasin alusta (finlandés), sous bock o sous verrem (francés), bierviltje (holandés), tachtiot le kos (israelí), soto bocchiere (italiano), ko-su-ta (japonés), polozak za pivo (croata) öl brikke, öl underlagg (noruego), podstavka pivo (ruso), sejdelunderlägg ( sueco), podstavek za pivo (esloveno), posa vase (español), takek (checo), bira altigli (turco), etc.Esta pieza, que actualmente es un gran éxito en el mercado de la sublimación para regalos y artículos de promoción y proyección de marcas, está fabricada artesanalmente en materiales gruesos.Los primeros registros que se conocen de este ítem indican que las galletas de cerveza aparecieron en la ciudad alemana de Weisenbach, en 1880.Muy parecidas a las que usamos hoy en día, servían para evitar que la espuma de las enormes jarras de cerveza que se usaban en aquella época se derramara sobre las mesas.Así, cuando la espuma empezaba a caer de las grandes jarras de cerveza, no mojaban las mesas.No pasó mucho tiempo para que innumerables pubs se dieran cuenta de la “cookie” y se interesaran en adquirirla.Fue cuando el 25 de octubre de 1892, también en Alemania, en la ciudad de Dresden, capital del estado de Sajonia, Robert Sputh, de 49 años, notó la gran y creciente demanda del artículo y decidió patentar el proceso de elaboración de las bases. .de fibra prensada ya utilizando un molde estandarizado.Fabricados con materiales como la cerámica, la porcelana, el vidrio, el metal, etc., actualmente se fabrican con otros materiales, como el neopreno, el plástico, el corcho y, sobre todo, el cartón que, al ser el material más económico, es el tipo utilizado. casi exclusivamente por cervecerías.Pero no siempre fueron los mismos, con pequeños cambios: al principio, las primeras obleas de cerveza tenían un grosor de 2,5 mm a 4,0 mm y en ese momento se convirtió en una fiebre en toda Alemania.Y debido a su éxito, a principios del siglo XX, las galletas de cerveza comenzaron a utilizarse como medio publicitario.Era el momento de utilizar imágenes monocromáticas (un solo color), con la propia marca de cerveza estampada en un lado.Sin embargo, contrariamente a lo que pudiera imaginarse, no fue Robert Sputh, el primer empresario que se enriqueció con esta idea, sino Casimir Otto Samuel Katz, quien en 1882 sentó las bases de la industria papelera del valle de Murg, con el primer molino taller en Weisenbach.Allí, los desechos de madera de los aserraderos se procesaron primero en madera molida para las fábricas de papel y, a partir de la década de 1890, se produjo cartón de madera en pantallas cilíndricas.Como también era dueño de una cervecería en Metz, Katz tuvo la idea en 1903 de producir industrialmente posavasos de cerveza a partir de cartón de madera como reemplazo del fieltro usado anteriormente, que se consideraba antihigiénico.Al mismo tiempo, nació la idea de imprimir portavasos de cerveza y utilizarlos como medio publicitario.Hasta el día de hoy, existe el Grupo Katz, que produce alrededor de 3 mil millones de obleas de cerveza al año.El sitio web es www.thekatzgroup.com.A lo largo de las décadas, el negocio se volvió muy prometedor en casi todos los países donde el consumo de cerveza era grande.Entre 1918 y 1938, el nuevo invento se extendió por Europa y llegó a Inglaterra, donde también se consume mucho cerveza.En Brasil, la moda tardó en llegar.Las primeras obleas aparecieron comercialmente recién en la década de 1960. Excepcionalmente, la oblea de Cerveja Perú es considerada la oblea brasileña más antigua.La marca fue registrada en la Junta Comercial de Porto Alegre (RS) el 17 de febrero de 1911 por Leopoldo Haertel, establecido en Pelotas con cervecería en Rua Conde de Porto Alegre 44.Actualmente, es difícil encontrar una cervecería que no utilice el producto tanto para promocionar su marca como para servir mejor a sus clientes.No pasó mucho tiempo para que otras empresas aprovecharan la “galleta de cerveza” para dar a conocer sus marcas y contactos.En Brasil, la oblea que ha sido adoptada como estándar por la industria mide 90 mm de diámetro y está hecha de madera de 1,5 mm de espesor o cartón paraná, que es un tablero pesado y rígido.Fabricados esencialmente a partir de fibras de madera de pino y generalmente agua virgen, transformados en pasta mecánica y/o virutas, generalmente en varias capas de una misma masa.Su color, en general, es consecuencia de los materiales utilizados en su fabricación.También utilizado para embalaje de productos y regalos, es un papel marrón por ambas caras, pero su proceso de acabado obliga a pegar el disco de cartón entre dos hojas impresas que forman el anverso y el reverso de la oblea.Este factor hace que la durabilidad del producto sea menor, ya que, con el tiempo de uso y al mojarse la cola, hace que el papel se desprenda.Para mejorar la impresión, la mayoría de las fábricas de obleas de cerveza utilizan papel de cartón dúplex o tríplex, por ejemplo, que se fabrica con una o dos capas de pulpa blanqueada con tinta de recubrimiento blanco.Sin embargo, su baja absorción y su delgado espesor lo convierten en un material poco atractivo en la producción de barquillos para cerveza.Actualmente se utiliza el papel Liner Extra Absorbent, que es el cartón más adecuado para la elaboración de barquillos de cerveza.Al ser una materia prima nacional con la capacidad de absorber cualquier líquido que gotee del vidrio sobre la superficie donde se encuentre, cuando está húmedo no se degrada como otros tipos de papel utilizados en el mercado, ya que está compuesto de fibras largas.En Katz Group, los patrones utilizados son de 94 mm de lado con un radio de 6 mm en las esquinas para la oblea cuadrada;y 93 mm de diámetro para la oblea redonda.El grosor puede variar entre 1,0 mm y 2,5 mm.Las galletas se fabrican en los más diversos formatos: redondas, ovaladas, cuadradas, rectangulares o cortadas en las más diversas formas y tamaños.Ya se han fabricado obleas de gran tamaño para forrar bandejas e incluso mesas de bar.La recolección de galletas de cerveza ha sido un pasatiempo muy popular durante años.Casi tan extendida como las latas de cerveza, esta afición ha resurgido junto con la popularidad de las cervecerías pequeñas y artesanales.Cada año se suman más nuevos coleccionistas a esta afición.Las galletas de estas cervecerías han hecho que los nuevos entusiastas alcancen un nivel igual al de los coleccionistas de antaño.Si bien la mayoría de las cervecerías que producían galletas saladas quebraron, las pequeñas cervecerías, las cervecerías artesanales y algunas cervecerías grandes todavía usan las galletas saladas como fuente principal de publicidad.Esto mantiene a los coleccionistas en constante búsqueda de nuevas ediciones e inyecta sangre fresca al hobby.Los motivos (dibujos) suelen cambiar periódicamente, siendo un lado casi siempre institucional y el otro caracterizado por información, caricaturas, letreros u otros motivos populares.Incluso se ha realizado la maquetación de postales que pueden ser enviadas por Correos.Las galletas se recolectan en una variedad de formas.Puedes coleccionarlos como prefieras: por formato, por evento, por cervecería, por país, estado o región, con textos humorísticos o incluso por temas de imagen (animales, autos, aviones, etc.).Muy similar a la filatelia, muchas cookies tienen pequeñas variaciones que las hacen ligeramente diferentes.Por ejemplo, una oblea Rheingold que tiene el texto "cerveceros durante más de 115 años" impreso en el borde inferior.Esta cookie se actualizó en el texto a lo largo de los años hasta que llegó a 121. Quizás algunos pasen por alto esta pequeña diferencia, pero la mayoría de los coleccionistas serios lucharon por encontrar todas las diferentes variaciones.Otras variaciones comunes a buscar son: la presencia o ausencia de una figura, un error tipográfico, diferentes colores, reversos invertidos y diferentes posiciones de la marca de la cervecería.Las micro variaciones comunes incluyen el grosor de la oblea y las diferencias de tamaño.Las cookies no se limitan a las cervecerías, también se fabrican para servir como vehículo publicitario de otro tipo de bebidas;para restaurantes y bares, alimentos, medicinas, etc.productos existentes y para lanzamientos de productos, para campañas publicitarias, obsequios, eventos (como el evento que celebró la restauración de un Chevrolet Belair de 1950 por un coleccionista de autos antiguos). La invitación, el sobre, la oblea de cerveza y la carpeta se crearon a partir de la estética de los años 50 y el colores originales del coche: rojo burdeos y beige pajizo).Cuando la oblea de cerveza no se produce para un bar o publicidad, sirve como objeto de marketing relacional, siendo un obsequio que se ofrece a los clientes y socios comerciales.Incluso se producen algunos para ser usados ​​en fiestas sirviendo como souvenirs para bodas, cumpleaños, etc.Después de todo, en cada momento de confraternización, hay un recuerdo.No importa qué estilo o tema recopile, siempre hay una cookie que de alguna manera encaja en su colección.Fue una pena que el proyecto del catálogo de galletas se suspendiera.Un excelente trabajo realizado por el coleccionista Márcio Erlich.Descontinuado pero permanece en Internet.Si utiliza este enlace: www.bolachasbrasileiras.com.br, puede ver imágenes de maravillosas galletas brasileñas.*Carlos Alberto Tavares Coutinho es un septuagenario y funcionario jubilado que usa el seudónimo de Cervisiafilia, coleccionista de artículos de bebidas desde 1994, bloguero que intenta escribir sobre la historia de la cerveza brasileña en el blog cervisiafilia.blogspot.com.br – A História Cervecerías das AntigasCompartir FacebookTwitterLinkedinPor favor ingrese la respuesta en dígitos: quince + diecisiete =¿Quieres charlar sobre productos, informes, nuestra web o cualquier otro tema relacionado con el mundo de la cerveza?Escriba a nuestro editor:¡Bienvenidos!Inicie sesión en su cuenta