El truco con los agujeros - Envase y Embalaje

2022-10-26 14:39:55 By : Ms. Emily Wang

El fabricante y proveedor de queso Jermi suministra regularmente a los supermercados quesos en lonchas como el Gouda y el Edam. Para este fin se embalan los blísters de plástico que contienen los distintos tipos de queso en cajas de exposición. Para incrementar significativamente el rendimiento de la producción existente, Jermi necesitaba una nueva línea de embalaje. Para el efecto, había que superar un reto especial en el proceso de embalaje: cuantos más agujeros tiene un queso en lonchas envasado, tanto más grande es el blíster de plástico. Esto da lugar a que las alturas de embalaje de los blísters varíen constantemente. Schubert ha diseñado para Jermi una línea altamente eficiente que soluciona a la perfección esta dificultad.

Schubert ha diseñado para Jermi una línea altamente eficiente.

Lo que comenzó hace 120 años en Jermi Käsewerk GmbH con la producción de queso y mantequilla para la población local se ha convertido a lo largo de cuatro generaciones en una empresa internacional con 370 empleados. Con sede en Laupheim-Baustetten, cerca de Ulm, Jermi elabora sus propias especialidades de queso fresco y procesado, siendo proveedor de fabricantes de productos alimenticios y almacenistas del ramo, así como de establecimientos gastronómicos.

Una parte importante de la producción es el embalaje en cajas de cartón de blísters de plástico que contienen queso en lonchas que Jermi suministra a los supermercados. Variedades tan conocidas como el Gouda, el Tilsiter, el queso mantequilla o el Edam, que ya están disponibles en blísters de 250 o 400 gramos, se envasan en cajas de exposición con solapas de carda en la parte delantera. Los supermercados son los que hacen un uso particularmente frecuente de estos funcionales tamaños de envase: Las prácticas cajas pueden colocarse rápidamente en la estantería de comestibles, de modo que los clientes pueden retirar fácilmente los envases refrigerados. Con el fin de satisfacer mejor la gran demanda, Jermi planeaba aumentar la producción para duplicar la producción. Para el efecto, se pretendía invertir en una línea de embalaje que pudiera embalar los blísters de plástico de forma totalmente automática y eficiente en el embalaje secundario.

Sin embargo, los quesos en lonchas con muchos agujeros presentan una característica especial: Para lograr el mismo peso de producto en cada envase, se debe ajustar el número de lonchas de queso por caja. Por lo tanto, las lonchas con muchos agujeros requieren más volumen para el mismo peso. Kanellos Tzinieris, responsable del área de ventas de Schubert, explica las consecuencias: "Por esta razón varía la altura de los envases de plástico termoformados. Además, los blísters que contienen lonchas de queso con muchos agujeros se arquean. Debido a esto entra más gas protector en el envase, pudiendo así expandirse con mayor facilidad". Eso significaba para la producción de Jermi que en la línea existente unas veces se podían colocar en la caja más envases de queso y otras menos.

De esta manera se definieron claramente las especificaciones para una nueva línea: En una caja de cartón debería embalarse siempre el mismo número de blísteres. Al mismo tiempo, la potencia de embalaje debería incrementarse considerablemente y todo el proceso debería ejecutarse de forma totalmente automática. Debido a los retos tecnológicos, Gerhard Jerg, director general de Jermi, decidió trabajar con Schubert por primera vez.

Como solución para las alturas variables del producto, los expertos de Schubert desarrollaron un sistema especial de preagrupación en el que robots Pick and Place apilan los blísters en un Transmodul, dentro de casetes idóneos para ello. Acto seguido, los blísters de plástico se colocan en pilas en las bandejas previstas, siendo comprimidos durante este proceso. Y también cuando se inserta la tapa de la caja empuja un robot los blísters para juntarlos aún más. Esto permite aprovechar al máximo el espacio del embalaje secundario. Además, se garantiza que cada caja de cartón contenga el mismo número de blísters. Para Jermi, el nuevo proceso desarrollado con la preagrupación especial significa una ventaja decisiva: alrededor de un 10% más de productos pueden ser transportados en el mismo lugar y presentados a la venta. "Podríamos poner una capa más de blísters de plástico en la caja de exposición", dice Kanellos Tzinieris.

Schubert equipó la línea de embalaje con otro elemento particular: En lugar de bandejas de cartón de un solo tipo, la máquina TLM también ensambla blísters en cajas de plástico. Posteriormente se embalan manualmente como paquetes mixtos y se almacenan temporalmente en las cajas de la cámara frigorífica. De este modo, esta línea también ofrece la flexibilidad típica de las máquinas Schubert: si es necesario, se pueden procesar hasta 13 formatos.

La línea compacta de embalaje TLM desarrollada por Schubert para Jermi consta de cinco submáquinas. Dos tramos de Transmodul están integrados en la línea. En uno de ellos se preagrupan los productos y en el otro se transportan las cajas de exposición. Mientras que los envases de queso se alimentan en la línea, los cartones se retiran del depósito y se forman las cajas. Los robots F4 recogen los blísters de queso de la cinta de alimentación y los colocan en los casetes previstos ubicados en el Transmodul. Desde allí, los robots F2 retiran los paquetes de queso preagrupados y los colocan en pilas en las cajas de exposición inclinadas. Para finalmente poder insertar las tapas desde arriba en las cajas de exposición, un robot aparta los blísters de plástico de la pared trasera de las cajas a través de dos orificios especialmente integrados en la misma.

Gerhard Jerg está convencido del resultado. Con la nueva línea TLM de Schubert que ha encontrado su lugar en una nave especialmente construida para la misma, Jermi ha logrado una producción de alto rendimiento, eficiente y flexible.

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