El próximo miércoles 20 de julio se celebrará el Día del Amigo en Argentina, luego de dos años en los que los festejos estuvieron restringidos debido a los protocolos implementados en el marco de la pandemia de coronavirus.
El origen de la celebración se remonta al 20 de julio de 1969, fecha en el que la misión estadounidense Apolo 11 colocó a los primeros hombres en la Luna: los astronautas Neil Armstrong y Edwin F. Aldrin.
Fue el odontólogo, psicólogo, filósofo, músico y locutor de radio argentino Enrique Febbraro quien, al ver el histórico alunizaje, consideró que ese momento fue único tanto desde una perspectiva histórica como sentimental y envió más de mil cartas a diferentes ciudades del mundo para contar su propuesta de asignar ese día como el Día del Amigo.
"Empezó a mandar cartas y se tomó el trabajo de contactarse con un montón de gente. Pidió que esa fecha sea considerada como el Día del Amigo tanto en Argentina como en otros países del mundo”, contó a EFE, Juan Carlos Protic, amigo de Febbraro.
La iniciativa tuvo tal impacto en el país que, en 1979, la Ciudad de Buenos Aires decretó que esta festividad se celebraría cada 20 de julio. Luego, la iniciativa se extendió al resto del país y llegó a Brasil y Uruguay.
Sin embargo, en la mayoría de países del mundo, el día propuesto para celebrar la amistad es el 30 de julio, y tiene como antecedente la cruzada mundial de la amistad que se había instaurado en Paraguay en 1958, una campaña que se realizó para realzar la amistad y fomentar la cultura de la paz.
El 27 de abril de 2011, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó como Día Internacional de la Amistad el 30 de julio de cada año, tras una propuesta presentada conjuntamente por al menos 43 países.
Si bien este año se podrá celebrar el Día del Amigo en cualquier local gastronómico, sin restricciones ni protocolos de distanciamiento social, muchas personas prefieren evitar las aglomeraciones y agasajar a sus amigos con recetas caseras en su casa.
Una de las opciones ideales para festejar el Día del Amigo es realizar una rica merienda con alfajores de maicena, que pueden ser acompañados tanto como por un café con leche, un té o unos ricos mates. A continuación, una receta brindada por Cocineros Argentinos:
Almidón de maíz 300 gr.
Esencia de vainilla gotas a gusto.
Dulce de leche repostero 250 gr.
Mezclar la manteca pomada con el azúcar impalpable, agregar las yemas y seguir batiendo hasta lograr una crema. Saborizar con ralladura de limón y/o esencia de vainilla.
Añadir los ingredientes secos tamizados y volver a mezclar. Estirar entre dos papeles film a 3 mm de espesor. Dejar reposar 30 minutos en heladera.
Cortar discos de 5 cm. Colocar sobre placas enharinadas o con papel siliconado y hornear a 160ºC unos minutos. No deben dorar la superficie.
Una vez fríos juntar de a dos tapas y rellenar con dulce de leche repostero.
Generar una leve presión para que se peguen y hacer rodar por coco rallado.
Otra opción para los amantes de lo dulce es animarse a hacer una torta brownie, con chocolate y dulce de leche repostero, una opción que no puede fallar entre amigos:
Cacao amargo en polvo 15 gr.
Nueces peladas y partidas 120 gr.
Dulce de leche repostero 450 gr.
Colocar en un recipiente la manteca y en otro el chocolate. Fundir separadamente a baño de maría o microondas.
En otro bol mezclar los huevos con el azúcar hasta integrar bien.
Unificar la manteca y el chocolate fundidos, y agregarlos a los huevos.
Tamizar sobre un papel manteca la harina con el cacao y el bicarbonato de sodio. Mezclar todos los ingredientes secos y agregar las nueces partidas.
Agregarlos de a poco a la preparación y mezclar hasta que se integren perfectamente.
Enmantecar un marco o un molde desmontable de 24x24 centímetros. En caso de ser un marco forrar la base con papel aluminio. Colocar el molde sobre una bandeja para horno y volcar toda la preparación. Con una espátula asegurarse que quede lo más pareja posible.
Precalentar el horno a 180° C (horno moderado). Cocinar durante 20 a 25 minutos. Al introducir un palito de madera debe salir húmedo y con migas, esto nos asegurará una torta húmeda en su interior.
Dejar enfriar para poder desmoldar. Cortar los laterales con un cuchillo serrucho para que el interior y las nueces queden a la vista.
Colocar el dulce de leche repostero en una manga de repostería y completar el interior con dulce de leche.
Para el merengue italiano, colocar en una cacerola el azúcar y tapar con el agua. Asegurarse que no quede azúcar en el fondo del recipiente sin disolver y evitar ensuciar el lateral con resto de azúcar.
Cocinar hasta lograr un almíbar denso y generando burbujas encadenadas (118 – 121°C).
Batir las claras a nieve e incorporar en forma de hilo batiendo constantemente.
Continuar batiendo hasta lograr un merengue brilloso y sedoso. Debe enfriar el bol donde se está batiendo
Colocar de inmediato el merengue en una manga de repostería con boquilla “Saint Honoré” o lisa y decorar la torta, también desde el lateral hacia el centro.
Terminar con frutillas y arándanos frescos. Reservar en heladera hasta servir.
Debido a que esta fecha cae en pleno invierno, también es una gran opción realizar ñoquis de batata con estofado.
Queso rallado (bien fino) 100 gr.
Hacer un puré de batatas, cocinándolas enteras, con la piel al horno hasta que estén tiernas.
Hacer una corona con el puré de batatas. Agregar la yema al puré. Mezclar bien e incorporar la harina, queso rallado y un poco de pimienta.
Dar forma pareja a los ñoquis.
Para el estofado: en una olla con un poco de aceite, dorar bien la carne. Agregar las verduras, sal, extracto de tomate, laurel y los ajos.Sumar el vino y evaporar bien Cuando esté sin humedad, agregar un poco de tomate y agua hasta cubrir. Cocinar a fuego bajo unas dos horas.
Hervir los ñoquis con abundante agua.
Una alternativa más económica es preparar pizzas caseras.
Polvo de carbón o colorante negro 2 cucharadas.
Disolver la levadura fresca en el agua. Agregar sal y de a poco la harina con el polvo de carbón o disolver el colorante negro en el agua. Integrar bien todo hasta formar un bollo.
Retirar la masa del bol y dejar descansar bien tapada unos 20 minutos.
Separar la masa en 5 bollos y dejar leudar en una placa con harina en la base y un poco arriba de los bollos.
Colocar el bollo en una placa con aceite de oliva en la base. Estirar despacio la masa y rellenar los bordes con mozzarella.
Para la salsa romper los tomates con la mano, así quedan tropezones de tomate, condimentar.
Armar la pizza y llevar al horno de barro a unos 300 / 350ºC.
Una excelente opción vegetariana es sorprender a tus amigos con unas milanesas de berenjenas; las cuales pueden ser acompañadas con puré de papa o cualquier tipo de ensalada.
Puré de papas en escamas.
Procedimiento: Cortar las berenjenas peladas en rodajas de 2 a 3 centímetros.
Es porque te interesa la información rigurosa, porque valorás tener otra mirada más allá del bombardeo cotidiano de la gran mayoria de los medios. Página/12 tiene un compromiso de más de 30 años con ella y cuenta con vos para renovarlo cada día. Defendé la otra mirada.
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